Увеличение груди

Виды имплантатов. Капсулярная контрактура груди

До недавнего времени имплантаты для увеличения груди были круглыми, их форма основывалась на сферической геометрии. Несколько лет назад начали производить анатомические имплантаты груди. Они имеют каплевидную форму, которая ближе к естественной форме груди.

Большая часть их массы смещена вниз. Верх груди, при увеличении, с использованием анатомических имплантатов оказывается не таким закругленным, как при увеличении груди с помощью традиционных имплантантов. Процедура их имплантации технически несколько сложнее. Кроме того, современные имплантаты груди анатомической (каплевидной) формы различаются по высоте, ширине и высоте.

Имплантаты груди круглой формы в ряде случаев приводят к неестественно круглому контуру и шарообразному верхнему полюсу груди, что особенно заметно при тонких покрывающих имплантат тканях. Риск данных эстетических недостатков возрастает с увеличением размера круглого имплантата.

Имплантаты груди анатомической формы позволяют существенно увеличить грудь, избегая неестественной перенаполненности верхнего полюса. Таким образом, соблюдаются параметры эстетического увеличения: грудные холмы занимают по ширине максимально возможное пространство на грудной клетке, сохраняя анатомическую форму верхнего полюса.

Оболочка имплантантов сделана из химически неактивного, экологически чистого материала. Текстурированная поверхность снижает вероятность фиброза (капсулярной контрактуры) - затвердения и уплотнения молочных желез.

Человеческое тело всегда порождает рубцовую ткань вокруг чужеродного материала, будь то нитка, имплантат груди, искусственный сустав или пуля. Одна из главных проблем хирургии увеличения груди состояла в том, что этот рубец, образующий оболочку из соединительной ткани, иногда может быть слишком толстым в результате чего происходит сдавление имплантата т.н. капсулярная контрактура. Это делает грудь ненормально твердой на ощупь.

Твердая силиконовая оболочка имплантата груди может иметь либо гладкую, либо текстурированную (пористую) поверхность. Несколько лет назад было обнаружено, что при использовании имплантантов груди с текстурированной поверхностью риск капсулярной контрактуры снижается. С тех пор, в результате применения для увеличения груди современных текстурированных имплантатов эта цифра снизилась до 1-2%, но все пациентки должны знать, что риск все еще существует и что примерно у одной пациентки из ста грудь может стать тверже, чем она была. Это тот риск, к которому каждая пациентка, желающая увеличить грудь, должна быть готова. В противном случае, ей следует отказаться от операции. Но надо также помнить, что большинство женщин, подвергшихся операции по увеличению груди в современных условиях, приобретают естественную на ощупь, мягкую грудь. Не надо забывать и того, что большинство тех женщин, у кого грудь стала тверже в результате развития капсулярной контрактуры, тем не менее, вполне довольны результатами операции по увеличению груди.

Недавно была разработана новая форма силиконового геля - когезивный гель, которая скорее твердая, чем жидкая - примерно с консистенцией десертного желе. Этот имплантат придает груди мягкое, естественное ощущение и обладает еще тем преимуществом, что не вытекает при разрыве имплантата.

Другие достоинства этих имплантатов состоят в том, что они не образуют борозд, их форма стабильна. Недостатком является их значительно более высокая стоимость.

Находящийся внутри гель, придаёт естественную мягкость и не растекается даже при повреждении наружной оболочки имплантата.

Имплантаты груди: Согласительная декларация EQUAM от 26 июня 2004 года

(CONSENSUS DECLARATION OF EQUAM 26 June 2004)
THE EUROPEAN AND INTERNATIONAL COMMITTEE FOR QUALITY ASSURANCE, MEDICAL TECHNOLOGIES AND DEVICES IN PLASTIC SURGERY

26 июня 2004 EQUAM издал IV Согласительную декларацию о нижеследующем: EQUAM, Европейский и международный комитет по контролю качества медицинских технологий и изделий, предназначенных для пластической хирургии, призван гарантировать безопасность медицинских изделий и технологий, используемых в пластической хирургии, и обеспечивать безопасность пациентов. Рассмотрев и оценив последние научные данные и литературу, EQUAM обеспокоен использованием медицинских изделий и технологий, которые могут нанести потенциальный вред, а также могут быть использованы не по назначению.

Имплантаты молочной железы

Цель операций по увеличительной пластике молочной железы - улучшение морального и физического состояния пациентов. Имплантаты молочной железы должны подбираться строго индивидуально.

Имплантаты молочной железы, заполненные силиконовым гелем

Со времени опубликования последних деклараций EQUAM силиконовый гель продолжает широко использоваться в производстве имплантатов молочной железы. На сегодняшний день ему не существует лучшей альтернативы.

Дополнительные медицинские исследования не выявили наличия связи между имплантатами молочной железы, заполненными силиконовым гелем, и раком, а также другими заболеваниями молочной железы. Эти исследования подтверждают данные, полученные ранее.

Имплантаты молочной железы, заполненные силиконовым гелем, не оказывают неблагоприятного воздействия на беременность, развитие эмбриона, кормление грудью, а также здоровье детей, находящихся на грудном вскармливании.

Имплантаты молочной железы с титановым покрытием

Имплантаты молочной железы с титановым покрытием (Ti-Breeze) начинают использоваться в клинической практике. EQUAM не получил никаких клинических данных о безопасности и эффективности данного вида имплантатов. Эти имплантаты имеют СЕ-марку.
EQUAM призывает к проведению клинических и научных исследований с целью получения документов, подтверждающих качество этих медицинских изделий, а также не рекомендует использование подобных имплантатов до тех пор, пока не будут получены необходимые клинические данные.

Имплантаты молочной железы, заполненные гидрогелем

Безопасность имплантатов молочной железы, заполненных гидрогелем, не доказана. Хотя имплантаты молочной железы, заполненные гидрогелем, не отождествляются с каким-то определенным риском, в декабре 2000 года MDA издала два указа, касающихся отзыва подобных имплантатов с Британского рынка, что является превентивной мерой ввиду отсутствия достаточной информации о материале-наполнителе. MHRA (Комитет по надзору за медицинскими изделиями и продукцией для здравоохранения) - исполнительный комитет Министерства Здравоохранения Великобритании - "продолжает контролировать безопасность этих имплантатов, но не рекомендует женщинам их заменять, если они не испытывают никаких проблем".

Имплантаты молочной железы, заполненные соевым маслом (TrilucentTM)

EQUAM констатирует, что имплантаты, заполненные соевым маслом содержат вредные для человеческого организма вещества.

К настоящему моменту удалена только часть имплантатов с наполнителем из соевого масла.

EQUAM подчеркивает необходимость срочного удаления соевых имплантатов.

Рекомендуется долгосрочное наблюдение пациентов этой группы.

Общие рекомендации относительно реконструкции и увеличительной пластики молочной железы

EQUAM считает, что необходимо информировать пациентов не только о преимуществах, но и о риске, связанном с увеличительной пластикой или реконструкцией молочной железы. В беседе перед операцией пациентам следует предоставлять следующие документы: "Информация для пациентов" и "Бланк-согласие".

Перед принятием решения об операции следует значительный период времени (как минимум две недели) посвятить консультациям и ознакомиться с информацией.

Не рекомендуется делать увеличительную пластику молочных желез пациентам, не достигшим 18-летнего возраста.

Пациенты, имеющие имплантаты молочной железы, должны регулярно обследоваться, желательно у оперировавшего их врача.

Не установлен точный срок службы имплантатов молочной железы; существующая практика замены имплантатов не обязательна.

EQUAM призывает к продолжению клинических и научных исследований с целью получения документации для контроля имплантатов молочной железы посредством внутренней и международной регистрации.

Реклама операций с использованием имплантатов молочной железы должна сводиться к освещению медицинских аспектов хирургии и не скрывать, что это связано с определенным риском.

Внутренняя и международная регистрация имплантатов молочной железы

EQUAM считает, что европейская и международная регистрация пациентов является решающим моментом в получении точной информации о поведении имплантатов, о краткосрочных и долгосрочных осложнениях и риске. Это способствует постимплантационному контролю. Принципы конфиденциальности и безопасности частной жизни, как врачей, так и пациентов должны неукоснительно соблюдаться, чтобы подобная регистрация была успешной. EQUAM подтверждает необходимость внутренней регистрации имплантатов молочной железы, которая ляжет в основу международной регистрации имплантатов молочной железы (IBIR), по единой универсальной форме (Addendum II). Государственные органы здравоохранения и Общества пластических хирургов должны разработать план по осуществлению и поддержке международной регистрации, соответствующий стандартам и рекомендациям Европейской Комиссии.

Международная регистрация должна дать возможность пластическим хирургам предоставлять данные на рассмотрение напрямую и будет гарантировать пациентам, хирургам, органам здравоохранения и общественности безопасность медицинских изделий и технологий, используемых в пластической хирургии. Следующим шагом должно стать развитие электронных интерфейсов и систем управления для поддержания базы данных. Европейские фонды должны быть готовы к дальнейшему развитию регистрации имплантатов молочной железы.

EQUAM выражает уверенность, что предложенная регистрация имплантатов станет обязательной.

Задать вопрос доктору

Прежде чем задать вопрос, посмотрите ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ, возможно, вы найдете ответ на свой вопрос.