Подтяжка лица и шеи

Общая информация

Подтяжка лица ( фейслифтинг, фейслифт, ритидэктомия) - это операция, которая предназначена для уменьшения возрастных изменений, возникающих на лице и шее в результате старения.

Показанием к проведению этой операции является желание пациента устранить внешние проявления признаков старения лица и шеи. Конкретными же показаниями с точки зрения хирурга являются: выраженные носогубные складки, обвислость и дряблость кожи щек, опускание мягких тканей щеки ниже костного края нижней челюсти («бульдожьи щечки»), опускание наружного угла глаза, морщинки и дряблость кожи шеи, «двойной подбородок».

В ходе подтяжки лица, опустившиеся ткани возвращаются в свое прежнее положение. Подтяжка лица может быть выбрана по одной из двух причин: для предотвращения прогрессирующих процессов старения - помогает относительно молодым людям (40 лет и младше) оставаться более молодыми, или помогает тем, кто уже имеет выраженные возрастные изменения, выглядеть моложе и свежее (обычно после 40 лет).

Подтяжка лица устраняет возрастные изменения не только в области лица и шеи, но и вокруг глаз, в области лба и в носогубной области. Одновременно с проведением подтяжки лица, как правило, при наличии показаний выполняется пластика век, липосакция подбородочной области, липофилинг губ, и химический пилинг кожи.

Результат подтяжки лица во многом зависит от степени провисания тканей на лице, морщин и т.д. - чем их больше, тем результат более заметен. Если возрастные изменения минимальны, то изменения после подтяжки лица могут быть менее выражены, но при этом процесс старения заметно притормаживается. Если кожа и мягкие ткани на лице заметно опустились, то результат подтяжки лица может быть очень показательным.

На окончательный результат операции влияют многие факторы: толщина кожи, количество подкожной жировой клетчатки, возраст пациента, анатомические особенности, особенности строения лицевого скелета, наследственность и расовая принадлежность.

У всех пациентов разные возрастные изменения наступают в разное время и каждому из них подходят свои процедуры омоложения. Черты лица с возрастом изменяются индивидуально, и некоторые области, остаются более молодыми, чем другие.

Планирование операции и предоперационная подготовка

Каждая омолаживающая операция на лице индивидуальна и разрабатывается для конкретного лица. Ее цель - вернуть утраченную с годами привлекательность, восстановив прежние черты лица, а не просто разгладить морщины натяжением кожи. Если лицо у пациента полное, в дополнение к SMAS (подтяжка глубоких структур - мышц, фасций) проводится удаление жира на отдельных участках лица. Чаще всего это щеки и область под подбородком. Просто подтягивание кожи в этом случае вообще неэффективно. Весь комплекс омолаживающих операций лица и шеи, включая пластику верхних и нижних век, лифтинг лба, коррекцию овала лица и контура шеи по методике SMAS, липосакцию лица и химический пилинг можно выполнить за один раз. Это бережет здоровье и время пациентов.

Если вы курите, необходимо воздерживаться от курения в течение 2-х недель до операции и некоторое время после нее. В противном случае процесс заживления может нарушиться, так как при курении значительно сокращается поступление крови в сосуды кожи. Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, необходимо обсудить с хирургом возможность их применения. Во время консультации перед подтяжкой лица очень важно обсудить с пластическим хирургом все сопутствующие заболевания, поскольку такие заболевания, как выраженный атеросклероз, диабет, или предшествующая лучевая терапия в области головы могут быть факторами риска.

Утром перед подтяжкой лица пациент должен тщательно вымыть лицо и волосы, не иметь на себе косметики и ничего не пить и не есть за 4-6 часов до операции. При поступлении в клинику, где будет проведена подтяжка лица, желательно также оставить дома ценные вещи, такие, как ювелирные украшения.

В период после операции по подтяжке лица, Ваша физическая активность будет значительно ограничена, и в этой связи в клинике рекомендуется носить легкую, удобную одежду и обувь.

Проведение операции подтяжки лица

Операция всегда выполняется под наркозом. С двух сторон выполняется разрез кожи, который начинается в височной области, следует к ушной раковине и внутрь ее, огибает мочку уха, идет позади ушной раковины и заканчивается в волосистой части затылочной области. Таким образом, основные разрезы скрыты волосяным покровом, и после операции рубцы оказываются малозаметными, что позволяет женщинам не изменять стиль прически. После отслойки кожи выделяются более глубокие слои тканей лица, включая поверхностную мышечно-апоневротическую систему, жировые скопления лица, которые при помощи швов закрепляются в более высоком положении, что обеспечивает образование молодых контуров лица. Избытки кожи иссекаются, но при современных методиках нет необходимости в сильном натяжении кожи, что позволяет избежать растягивания лица и его неестественного «оперированного » вида после операции. Разрезы зашиваются очень тщательно и обычно рубцы бывают малозаметными. На область шва накладывается мягкая круговая повязка.

Послеоперационный период

После операции пациент пребывает в стационарных условиях 1-2 суток, а под амбулаторным наблюдением не менее 10 дней. В послеоперационном периоде развивается отек лица. Максимальные его проявления наблюдаются на 2-3 сутки после операции подтяжки лица. В дальнейшем уменьшение отека происходит на протяжении 2-3 недель. В эти же сроки наблюдается потеря чувствительности кожи лица, носящая временный характер. Болевые ощущения после операции незначительны. Следует подчеркнуть, что выраженность и сроки сохранения отека лица, после операции подтяжки лица, во многом зависят от индивидуальных особенностей организма и послеоперационной реабилитации (микротоковый лимфодренаж и т.д.), которая проводится опытным врачом - косметологом-дерматологом. Окончательный результат операции фейслифтинга можно оценить спустя 3 месяца.

В течение первых недель после операции желательно избегать физических нагрузок. В это время можно выполнять домашнюю работу и совершать прогулки, но желательно избегать напряженной активности. Упражнения и спортивные занятия можно ограниченно возобновить через 3 недели. Вплоть до 3 месяцев после операции желательно избегать активности, вызывающей дискомфорт и не подвергать рубцы действию прямых солнечных лучей - в течение этого времени необходимо на солнце пользоваться солнцезащитными кремами.

Задать вопрос доктору

Прежде чем задать вопрос, посмотрите ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ, возможно, вы найдете ответ на свой вопрос.