Пластика лица

Общая информация

Пластика лица ( фейслифтинг, фейслифт, ритидэктомия, подтяжка лица) - это операция, которая предназначена для уменьшения возрастных изменений, возникающих на лице и шее в результате старения.

Показанием к проведению этой операции является желание пациента устранить внешние проявления признаков старения лица и шеи. Конкретными же показаниями с точки зрения хирурга являются: выраженные носогубные складки, обвислость и дряблость кожи щек, опускание мягких тканей щеки ниже костного края нижней челюсти («бульдожьи щечки»), опускание наружного угла глаза, морщинки и дряблость кожи шеи, «двойной подбородок».

В ходе пластики лица, опустившиеся ткани возвращаются в свое прежнее положение. Пластика лица может быть выбрана по одной из двух причин: для предотвращения прогрессирующих процессов старения - помогает относительно молодым людям (40 лет и младше) оставаться более молодыми, или помогает тем, кто уже имеет выраженные возрастные изменения, выглядеть моложе и свежее (обычно после 40 лет).

Пластика лица устраняет возрастные изменения не только в области лица и шеи, но и вокруг глаз, в области лба и в носогубной области. Одновременно с проведением подтяжки лица, как правило, при наличии показаний выполняется пластика век, липосакция подбородочной области, липофилинг губ, и химический пилинг кожи.

Результат пластики лица во многом зависит от степени провисания тканей на лице, морщин и т.д. - чем их больше, тем результат более заметен. Если возрастные изменения минимальны, то изменения после подтяжки лица могут быть менее выражены, но при этом процесс старения заметно притормаживается. Если кожа и мягкие ткани на лице заметно опустились, то результат подтяжки лица может быть очень показательным.

На окончательный результат операции влияют многие факторы: толщина кожи, количество подкожной жировой клетчатки, возраст пациента, анатомические особенности, особенности строения лицевого скелета, наследственность и расовая принадлежность.

У всех пациентов разные возрастные изменения наступают в разное время и каждому из них подходят свои процедуры омоложения. Черты лица с возрастом изменяются индивидуально, и некоторые области, остаются более молодыми, чем другие. Эстетический эффект от подтяжки лица сохраняется в течение 10 — 15 лет.

 

Подтяжка бровей и кожи лба

Пластическая операция по омоложению верхней части лица. Характеризуется малой травматичностью и более коротким периодом реабилитации в сравнении с классическим фейслифтингом. Эндоскопическая подтяжка бровей и кожи лба показана при опускании (птозе) бровей, скул, нависании кожи над глазами, ярко выраженных мимических морщинах (переносица и лоб). Техника: через небольшие надрезы производится подтяжка и фиксация тканей лица в области висков и надкостницы, визуальный контроль манипуляций осуществляется с помощью эндоскопа. Возможно сочетание с другими пластическими операциями.

Пластика шеи - платизмопластика

Устранению возрастных изменений в области шеи способствует подтяжка шеи — платизмопластика. Эта операция показана при выраженных морщинах, двойном подбородке, тяжах, складках, жировых отложениях. Операция осуществляется эндоскопическим либо открытым, классическим методом — выбор техники определяется индивидуально. В первом случае подтяжка тканей осуществляется через мини-разрезы, зажившие швы практически полностью незаметны. При открытом способе разрез идет вдоль ушной раковины, доходя до волосистой части головы — этот способ подтяжки шеи показан при более выраженных возрастных изменениях.

 

Одномоментное омоложение

Комплексное решение вопроса подтяжки лица - одномоментное омоложение — показано при появлении возрастных изменений кожи: потере тонуса и упругости кожи, возникновении морщинок, пигментации, излишков кожи. Методика предусматривает сочетание процедур — пластики лица и лазерного омоложения, в результате чего не только устраняются избытки кожи, но и повышается ее тонус, выравнивается цвет кожного покрова, устраняются морщинки и уменьшаются поры, овал лица принимает отчетливый контур. Все манипуляции выполняются за одну процедуру под общим наркозом.

Личный опыт

Операции по коррекции возрастных изменений лица выполняю с 1991 года. За это время выполнил более 800 операций с использованием различных техник диссекции тканей начиная от подкожных и заканчивая поднадкостничными. В течение последних 15 лет почти в 100 % случаев использую технологию High SMAS. Особое значение в становлении моей техники принадлежит опыту, полученному  во время нескольких стажировок в  США. Мне повезло в течение нескольких месяцев наблюдать, как оперировали Fritz Barton,  John Tebbetts, Sam Hamra, Steve Bird, William Riley.  Эти люди обладают не только высочайшей хирургической техникой, но и пытливым умом ученых, который позволил им  высказать новые идеи о пластике лица,  и описать их в  многочисленных публикациях. Конечно, технология продолжает совершенствоваться, и поэтому продолжаю учиться каждый день.

 

 

Ринопластика - это хирургическая операция, которая направлена на изменение формы и размеров носа, а также улучшение дыхания. При ринопластике могут быть исправлены врожденные деформации носа и последствия травм.  Я могу выпрямить нос, удалить горбинку, изменить форму кончика носа, придать носу более компактную и приятную форму. Однако, если Ваша основная жалоба это нарушение дыхания через нос или воспалительные заболевания придаточных пазух,  рекомендую Вам обратиться за помощью к хирургу - отоларингологу. Ринопластика выполняется под общим наркозом, методика определяется мной с учетом Ваших индивидуальных особенностей пациента (анатомия носа и т.д.).

Личный опыт

Впервые я познакомился с техникой риносептопластики в 1994 году на двух недельной стажировке в Далласе у величайшего хирурга-ринопластика Jack Gunter. С именем этого человека связано внедрение открытого доступа при ринопластике в широкую клиническую практику. Для меня это был настойчивый учитель, который говорил мне, что придет время и ты поймешь, что нет более интересной операции, чем ринопластика. Jack Gunter презентовал мне набор инструментов для пластики носа со своей номограммой на них. Некоторые из его инструментов я использую и по сей день.  Я начал выполнять ринопластику с 2000 года и мой опыт составляет более 500 операции.

 

 

Подробнее

 

Блефаропластика (пластика век)

Пластические операции по изменению формы разреза глаз и формы век. Блефаропластика показана при жировых грыжах век («отекших» веках), провисании нижних век, «тяжелых» верхних веках, нависании кожи верхнего века. Оперативное вмешательство предполагает иссечение кожного покрова и удаление избытка жировой клетчатки и кожи. Производятся: круговая блефаропластика (верхние и нижние веки в комплексе), верхняя блефаропластика (с незаметным разрезом вдоль естественной складки века), нижняя блефаропластика (разрез на внутренней стороне либо под ресничным контуром), а также пластика азиатских глаз (коррекция верхнего века и сглаживание эпикантуса).

Подробнее

 

Отопластика (пластика ушных раковин)

Пластическая операция по устранению дефектов ушных раковин и лопоухости - отопластика показана как безальтернативный способ решения проблемы при «лопоухости», врожденных или полученных в результате травм дефектах, при асимметричности ушей. Операция выполняется на хрящевой ткани под местной или общей анестезией. Разрез производится за задней стенкой ушной раковины. В результате операции, длящейся 1-1,5 часа, восстанавливается необходимая форма хряща. Микрошвы снимаются через 10 дней после операции.

Подробнее

Пластика губ

Пластические операции по улучшению формы губ и/или увеличению их объема. Показания: дефекты в результате травм, малый объем («тонкие» губы), отвисшая нижняя губа. Пластика губ с целью увеличения объема производится путем инъекций биогеля (контурная пластика) или собственных тканей пациента (липолифтинг). Очень редко у молодых женщин нахожу показания для выполнения операции "булл хорн".

Подробнее

Подтяжка губы

Хейлопластика — хирургическая коррекция с целью изменения формы губ, а также коррекция «заячьей губы» после ранее выполненных (в детстве) операций. Показания для подтяжки губ: узкая промежуточная часть верхней губы, тонкие губы, отвисшая верхняя губа, неудовлетворительная форма губ, десневая улыбка. Метод оперативного вмешательства определяется индивидуально: подтяжка губы по «Булхорн», а также подтяжка губ методом резекции, V-Y пластика со стороны слизистой, контурная пластика, липофилтинг, перманентный макияж, пластика уздечки (при десневой улыбке), корнер-лифт (при опущенных уголках рта) и т.д.

 

Димплэктомия

Димплэктомия – операция по искусственному созданию "ямочек" на щеках. Я не выполняю данную операцию. Также крайне редко рекомендую пациенту операцию по уменьшению комков Биша. Считаю обе операции недостаточно эффективными

 

 

Липофилинг

Современный метод пластической хирургии - липофилинг - показан при недостатке объема тканей как на лице (складки, морщины, тонкие губы и т.д.), так и на теле (тонкие голени, маленький объем ягодиц и т.д.). Процедура представляет собой трансплантацию жировой ткани пациента в «проблемные» области. Ткань забирается через микронадрезы, подвергается специальной обработке и вводится путем инъекции в нужные участки.

 

Пластика подбородка

Ментопластика происходит от латинского слова «ментумом», что означает подбородок, и греческого глагола plassein, что означает "для вида" или "формировать". Подбородок является одним из трех наиболее значительных частей лица с эстетической точки зрения, как лоб и нос, поэтому его коррекция способна сильно изменить общее восприятие лица человека. Ментопластика проводится только у взрослых, когда завершится формирование челюсти.

Задать вопрос доктору

Прежде чем задать вопрос, посмотрите ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ, возможно, вы найдете ответ на свой вопрос.